Lern- und Erziehungskonzept

Naturwissenschaften

Wir haben festgestellt, dass Schülerinnen und Schüler unserer Schule großes Interesse an den Naturwissenschaften haben. Deswegen beschäftigen wir uns seit Jahren in dem Wahlpflichtfach Biologie nicht nur mit der reinen Biologie, sondern berücksichtigen auch verstärkt physikalische und chemische Aspekte.

Mit diesem Fach hat sich ein naturwissenschaftlicher Schwerpunkt herausgebildet. Angesprochen werden alle, die Freude an Biologie, Chemie oder Physik haben.

Im Hauptfach Biologie wird nicht nur umfangreiches Fachwissen in allen drei Naturwissenschaften vermittelt, sondern viel Wert auch auf die Einübung naturwissenschaftlich relevanter Methoden gelegt. So wird z.B. in kleinen Gruppen die selbstständige Planung und Durchführung von Experimenten trainiert. Die Auswertung und Darstellung eigener Versuchsergebnisse gehört ebenso zu den Inhalten wie das Nachvollziehen wegweisender historischer Experimente.

Unser Ziel ist, bei den Schülerinnen und Schülern eine naturwissenschaftliche Denkweise zu entwickeln und zu fördern und auf diese Weise auf die Anforderungen in naturwissenschaftlich ausgerichteten Berufsfeldern vorzubereiten.